5 fatores que afetam a qualidade da carne

Por | 21 de junho de 2021| 0 Comentários
5 fatores que afetam a qualidade da carne

Neste artigo, vamos te mostrar os 5 fatores que afetam a qualidade da carne.

A qualidade da carne é extremamente importante para o consumo humano, pois pode ter um grande impacto na saúde do consumidor. Além disso, a qualidade da carne é um fator fundamental da decisão de compra do consumidor. Sendo assim, para classificar os 5 fatores que afetam na qualidade final da carne, podemos citar:

1) Como a raça do animal afeta a qualidade da carne?

A raça bovina é um dos fatores mais importantes na determinação da qualidade da carne.

O objetivo da indústria de carne bovina é produzir gado com a combinação certa de características necessárias para a produção de carne de alta qualidade. Três características são muito importantes na determinação da qualidade da carne bovina: peso da carcaça, área de olho de lombo e marmoreio. Raças com maior capacidade genética podem ter melhor peso médio de carcaça e porcentagem de cobertura, bem como maior área de olho de lombo e pontuação de marmoreio do que raças com menor capacidade genética.

Raças do animal

2) Um dos fatores que mais afetam a qualidade da carne: o alimento que o animal consumiu

A proporção da comida que o bovino consome com a qualidade da carne é muito relevante. É importante que os animais tenham uma alimentação saudável e que os criadores tenham uma boa qualidade de vida.

Por exemplo, o gado de corte que termina com grãos produzirá uma carne de melhor qualidade do que aqueles que são terminados com feno ou silagem. Normalmente animais criados a pasto acabam por produzir carne com maior teor de ácidos graxos insaturados, além disso, esses animais tendem a demorar mais tempo para chegar ao abate, o que tende a acabar prejudicando a qualidade da carne, especialmente a maciez.

Quando o gado é alimentado com grãos, há a produção de carne com alto teor de gordura, mas com baixo teor de proteína. Por outro lado, se forem alimentados com feno ou capim, a carne provavelmente será mais magra e rica em proteínas. Os produtores de gado de hoje precisam escolher o tipo de ração a ser usado com base em suas preferências – se desejam produzir carne com alto teor de gordura para um hambúrguer suculento ou se desejam produzir carne mais magra com maior teor de proteína para um bife magro.

Bovinos consumindo alimento

3) A idade no abate e sua relação com a maciez da carne:

A relação entre a idade de abate do gado e a qualidade da carne é complexa, mas existe uma tendência geral em que a qualidade da carne diminui com o aumento da idade de abate. Essa relação se deve muito por conta da quantia de colágeno solúvel presente na carne, já que bovinos mais novos tendem a ter uma concentração maior dessa substância, que vai se tornando insolúvel conforme o avanço da idade do bovino. Sendo assim, para se ter uma maior chance de garantir uma carne com maciez satisfatória, o bovino deve ter até 2 anos de idade.

Bovinos de diversas idades

4) Como o estresse influencia na qualidade da carne

A qualidade da carne bovina é determinada por certas fontes de estresse, incluindo o nível de estresse experimentado pelo animal.

O estresse no gado pode vir de uma variedade de fatores, incluindo ambiente, tipo de alimento e práticas de manejo alimentar. Por exemplo, dar ao gado mais alimento do que ele pode consumir irá induzir ao estresse porque o animal sentirá fome e não será capaz de comer até a saciedade.

Além disso, se o gado não consegue se mover livremente ou é manuseado de maneira rude, ele também pode sofrer estresse. O estresse leva a um aumento do nível de cortisol no corpo, o que pode afetar as características de qualidade da carne bovina, como maciez e níveis de marmoreio (ou gordura intramuscular).

5) Condições de armazenamento para a qualidade da carne

Uma das considerações mais importantes no armazenamento da carne bovina é a temperatura. Os aumentos na temperatura aumentam a taxa de crescimento microbiano e aceleram a deterioração, por isso a refrigeração é necessária. Alguns métodos de armazenamento de carne bovina, como embalagem a vácuo e congelamento criogênico, são mais eficazes para preservar a qualidade.

Com o aumento dos desenvolvimentos nas áreas de preservação e embalagem de alimentos, é importante entender como a embalagem a vácuo pode ajudar a melhorar a qualidade da carne bovina. A embalagem a vácuo não apenas diminui significativamente a taxa de oxidação, mas também reduz a deterioração por bactérias e fungos. Como resultado, a carne bovina embalada a vácuo permanece fresca por mais tempo, o que é benéfico para varejistas e consumidores.

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