Neste artigo iremos lhe apontar as doenças mais comuns em gados leiteiros e como você pode preveni-las. Manter a alta produção de leite é um desafio em qualquer propriedade. Entretanto, esta produção só é possível quando os animais estão saudáveis. Existem muitas doenças que podem prejudicar as vacas leiteiras, causando uma diminuição na produtividade ou até mesmo o óbito do animal.
Um dos principais desafios enfrentados pelos produtores de leite reside no importante desafio da saúde e bem-estar animal. A biossegurança eficiente é primordial, mas deve ser realizada de forma a não impactar a produtividade, a rentabilidade ou o bem-estar animal.
Aproximadamente 70% de todas as doenças nas vacas leiteiras são causadas por doenças infecciosas, o que significa que o manejo responsável é uma das melhores prevenções contra essas condições.
Sendo assim, quais são as doenças mais comuns em gados leiteiros, e como você pode preveni-las?
As doenças que mais atacam os gados leiteiros:
As doenças mais comuns em gados leiteiros são: a mastite, a metrite e a cetose.
A mastite é uma doença que pode causar diminuição da produção de leite, efeitos negativos na reprodução e fertilidade, e aumento das taxas de abate. A mastite ocorre principalmente devido a técnicas inadequadas de ordenha, tais como: a limpeza incorreta das tetas e o não enxague correto do canal das tetas após a ordenha. Para ajudar a reduzir a possibilidade de infecção pela doença, garanta que seu rebanho não esteja estressado, cuide dos seus métodos de ordenha e mantenha moscas longe de seus rebanhos.
A metrite é uma inflamação nas paredes uterinas das vacas, podendo também ser causada por conta de contaminações bacterianas ou lesões provocadas no útero. Sendo assim, para sua prevenção, é essencial que as condições imunológicas da vaca estejam ótimas, principalmente nos animais no período pós-parto. Além disso, uma alimentação de qualidade, um manejo cuidadoso e boa higiene são essenciais.
A cetose ocorre por conta de um déficit de energia do animal, sendo uma doença metabólica que afeta principalmente os animais de alta produção como as vacas leiteiras. Normalmente ocorre por conta do menor consumo de energia da vaca, no início da lactação, já que o apetite diminui. Sendo assim, o organismo da vaca começa a utilizar a gordura corporal, para manter sua energia. Porém, quando o animal está com cetose, essa utilização ultrapassa a capacidade de seu organismo. Por conta disso, acumulando na corrente sanguínea. Para a prevenção, é de suma importância uma dieta balanceada nas novilhas e vacas no período de transição.
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